Mapa
Resumen
La presente
recopilación de datos, presentará de forma breve, el proceso por el cual atraviesa
el mar peruano respecto a la anchoveta, desde sus orígenes, hasta la actualidad.
La anchoveta
peruana, está considerada como un fuente de nutrientes favorables para el
consumo humano; pero la pesca de la misma cuando aún no se han logrado reproducir,
producirá su posible extinción. La declaración suprema 005, que decretada con
el fin de hacer conciencia y preservar la biomasa del recurso hidrobiológico;
sin embargo afecta a la pesca peruana y por ende a la población.
Problema y características
Pesca
irracional de la anchoveta, contribuyendo a su futura extinción.
Características:
- Falta de control dentro y de las empresas pesqueras.
- Incumplimiento del Decreto Supremo 008 de diciembre del 2012, establece que no basta con llevarla, sino que se debe informar a la entidad competente, que inmediatamente Imarpe proceda para hacer una evaluación de que si es necesario cerrar esa zona".
- Biomasa de anchoveta está muy disminuida
- La “gran pesca y la pesca de menor escala” están capturando “muchas anchovetas juveniles”, las cuales descartan en alta mar para evitar las multas en el puerto
Fundamentación
PESCA DE ANCHOVETA
ORIGENES DEL
PROBLEMA
La no declaración de pesca
de anchoveta
En
el 2008, junto a la reforma pesquera introducida por el Ministerio de la
Producción, se fijaron cuotas individuales de pesca por embarcación que, según
Carlos Paredes (investigador del Instituto Perú), habría originado un incentivo
negativo para que las empresas industriales del sector no declarasen toda la
anchoveta que capturaban.
La
intención de la reforma era buscar la eficiencia en la pesca del recurso y
reducir el exceso de flota para la extracción de anchoveta a fin de hacer
harina en plazos cortos. Al no reportar la pesca adicional tampoco se tendría
que negociar su precio (debido a su ilegalidad). ¿El resultado? La caída del
sector en un 5% en 2012.
Crecimiento en el consumo
de anchoveta
Un
estudio, a inicios de enero de este año (2013), indicaba el crecimiento en el
consumo de anchoveta en aproximadamente 500.000 toneladas al cierre del 2013.
Comparado con las más de 350.000 toneladas consumidas en el 2012, sumado a las
restricciones de consumo directo en ese año, se espera que hasta noviembre del
2013, el sector haya recuperado el nivel de años anteriores.
CAPTURA DE
ANCHOVETAS JUVENILES
29.ene.2013 El Ministerio de la Producción
incautó un total de mil 901 toneladas de anchoveta en estado juvenil en Cuntos de desembarque y
plantas de procesamiento de Chimbote, Huarmey, Coishco, Huacho y Supe. A través
de una nota de prensa informó que el mayor porcentaje de decomiso de la especie
en tallas no permisibles se realizó a las embarcaciones industriales de las
empresas pesqueras Tasa, Copeinca, CFG Investment, Austral Group, Hayduck y
Diamante. La captura del cardumen se
efectuó en las afueras de Gramadal, Huarmey, frente a las costas de Culebras,
Casma, en la zona de Asia en Cañete, Las Zorras y Paramonga.
Una
de las tantas noticias sobre la pesca de anchovetas juveniles daba por iniciado
el problema sobre este caso. Según se dijo (a manera de excusa), la captura de
ejemplares de anchoveta en estado juvenil por parte de las embarcaciones
pesqueras de empresas industriales es “accidental e involuntaria”. Lo cierto es
que (hasta enero del 2013) se habían capturado cerca de 1.901 toneladas de
anchoveta juvenil.
Un cambio en la
normatividad
La
pesca de anchoveta juvenil, si bien es cierto, ya es un problema ecológico para
tomar en cuenta, no se han tomado las medidas adecuadas, puesto que la ley
exige que si se pesca más del 10% de anchoveta juvenil en toda la jornada, se
exigirá el pago de una multa (además de la exposición a los medios de
comunicación). En teoría, se está promoviendo el descarte en el mar.
¿Qué
podría hacerse entonces? Según Carlos Paredes, una alternativa podría ser dejar
de promover el descarte, en el sentido de que si se pesca una rigurosa cantidad
de anchoveta juvenil, ésta debe ser reportada al Imarpe (Instituto del Mar
Peruano) para que se prohíba la pesca en esa zona.
Decreto supremo 005
El
decreto supremo 005-2012 buscaba reordenar la captura de anchoveta y evitar su
depredación y la de otras especies. En esencia, evita la captura de anchoveta
en las primeras diez millas del litoral peruano, con el objetivo de preservar
la biomasa del recurso hidrobiológico. Sin embargo, estaría haciendo que la
anchoveta peruana se vaya a Chile. Apoyado en que “el recurso (la anchoveta) no
conoce frontera como todo animal sea en mar o tierra se dirige a donde
encuentre un hábitat adecuado y donde encuentre alimento”, Germán Vásquez
(presidente del Imarpe) sostiene que la anchoveta se mueve por factores
oceanográficos y estacionales.
Aunque
se sabe que la biomasa asciende en promedio a 6 millones de toneladas, muchas
de éstas son juveniles. Ante esto, un nuevo decreto, el 001-2013 supremo
ratificó que dentro de las primeras cinco millas sólo se pescará para el
consumo humano directo y en el sur, desde Arequipa a Moquegua, hasta siete
millas.
Juicio crítico
El
mar peruano es una gran fuente de biodiversidad, y la problemática que la está
afectando, se verá reflejada más adelante con la posible extinción anchoveta peruana,
si es que no se toman las medidas correspondientes de forma rápida.
La
Declaración Suprema 005; trato en primera instancia proteger a éste recurso,
sin embargo afecta gravemente la pesca peruana.
Conclusiones
- El sector pesquero debe explotar de manera sostenible los recursos pesqueros.
- La pesca de la anchoveta juvenil; atenta contra éste recurso natural.
- El decreto supremo 005, tratando de proteger el recurso natural (anchoveta), afecta a la pesca peruana.
Referencias
- http://clsperu.pe/portal/images/pdf/Noticias/ds005.pdf
- http://www.rpp.com.pe/2013-01-29-produce-incauto-mil-901-toneladas-de-anchoveta-juvenil-noticia_562473.html
- http://www.rpp.com.pe/2013-01-29-snp-captura-de-anchovetas-juveniles-es-accidental-e-involuntaria-noticia_562511.html
- http://m.gestion.pe/movil/noticia/2064918
Anexo:
Pesca de anchoveta juvenil, ocasionaría en un futuro su escasez.
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